В соответствии со статьей 58 Воздушного кодекса Российской Федерации командир воздушного судна имеет право отдавать распоряжения любому находящемуся на борту воздушного судна лицу и требовать их исполнения.
В случае вынужденной посадки воздушного судна командир воздушного судна руководит действиями лиц, находящихся на борту, до передачи своих полномочий представителям специальных служб.
Командир воздушного судна имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться его законными распоряжениям.
В отношении таких лиц командир воздушного судна имеет право отдавать распоряжения членам экипажа воздушного судна о пресечении ими противоправных действий с использованием специальных средств сдерживания.
По прибытии воздушного судна на ближайший аэродром командир воздушного судна имеет право удалить таких лиц с воздушного судна, а в случае совершения деяния, содержащего признаки административного правонарушения или преступления, передать их правоохранительным органам. В таком случае на основании статьи 107 Воздушного кодекса Российской Федерации авиаперевозчик по причине нарушения пассажиром правил поведения на борту воздушного судна может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки, и уплаченная за воздушную перевозку сумма пассажиру не возвращается.
За невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна лицами, находящимися на борту воздушного судна, предусмотрена административная ответственность по части 6 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Неправомерное поведение на борту воздушного судна может быть квалифицировано в качестве преступления, например по статье 267.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств), по которому предусмотрено в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, указанным лицам согласно статье 107.1 Воздушного кодекса Российской Федерации авиаперевозчик может отказать на заключение договора воздушной перевозки, если они внесены данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи.
Помощник Барнаульского транспортного прокурора Беликова Ю.О.