Какао первоначально употреблялся в племенах ацтеков как напиток, приготовленный из растолченных какао-бобов и горячей воды. Майя и ацтеки считали его священным подарком богов.
И ботаническое название «шоколадного дерева» звучит «Theobroma cocoa», что в переводе и значит «пища Богов». Есть и другое название у какао – «коричневое золото», так его издавна называют за богатые свойства, насыщенный вкус и неповторимый чарующий аромат.
Родиной какао-бобов – сырья для производства шоколада – является Южная Америка. Первоначально центром их выращивания были территории современных Эквадора и Венесуэлы. В результате великих географических открытий какао наиболее интенсивно начинает возделываться в субэкваториальной Африке, там собирают около 70 % мирового урожая. В процессе изучения культуры выяснилось нахождение «шоколадного пояса Земли»: самые идеальные климатические условия для произрастания какао – 40 параллель Северного и Южного полушария.
Поставщики какао-бобов на мировой рынок
Основными производителями какао-бобов сегодня являются Кот-д'Ивуар, Гана, Индонезия, Эквадор, Камерун и Бразилия. Кот-д'Ивуар производит треть мировых объемов. Исторически эти территории принадлежали европейским державам, которые вывозили бобы, изобретали рецептуры известных марок шоколада.
В Россию, как и многие другие привычные европейские продукты, шоколад привез Петр I. Но полюбили шоколадный напиток в нашей стране во время правления императрицы Екатерины II. Предположительно, императрицу им угостил в 1786 году посол Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток из какао-бобов употребляли лишь представители высших сословий, и он не был так доступен, как в наши дни. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах.
Горький или молочный?
Хоть и самым популярным видом шоколада является молочный, все же полезные свойства принадлежат горькому шоколаду с высоким содержанием какао.
— В горьком шоколаде содержится обычно 70–85% какао, в нем много железа, магния, меди и марганца. При умеренном употреблении он способен снижать уровень общего холестерина, кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
При добавлении сахара полезные свойства шоколада снижаются, именно поэтому при покупке стоит обращать внимание на состав.
Как какао-бобы проверяют в лабораториях
Импортируемые в нашу страну какао-бобы проверяют в лабораториях в целях пищевой безопасности.
Показатели их качества в нашей стране регламентируются ГОСТ 32615-2014 «Какао-бобы. Технические условия», ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок». В соответствии с ними продукцию исследуют по органолептическим показателям (запах и вкус должны быть свойственными для какао-бобов), на отсутствие посторонних примесей и живых насекомых и т.д.
— Кроме того, бобы проверяют и на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 на содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); остаточные количества хлорорганических пестицидов (инсектицидов) (гексахлорциклогексан (ГХЦГ) α, β, γ-изомеры и дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и его метаболиты); микотоксины (афлатоксин В1), — добавляют в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».
Основными заказчиками исследований на подтверждение показателей качества являются импортеры и предприятия пищевой промышленности.