Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

История

С восстановлением советской власти в Сиби­ри 28 декабря 1919 г. Бийский ревком принял ре­шение о подчинении бывшего Каракорумского уезда впредь до организации власти в общесибир­ском масштабе. Территория Горного Алтая была разделена на три района: Улалинский, Шебалин-ский и Уймонский. В апреле 1920 г. создается еди­ный орган - Горно-Алтайский ревком с резиден­цией в с.Шебалине. Алтайский губернский революционный комитет в августе 1920 г. сделал представление в НКВД и в Сибревком об утверждении в южной части Бийского уезда особого уезда, под наимено­ванием Горно-Алтайского, в границах бывшего Каракорумского и с назначением уездного центра в с.Алтайском.

3 октября 1920 г. ВЦИК РСФСР принял указ о создании административно-само­стоятельного Горно-Алтайского уезда с центром в с.Алтайском.

22 ноября 1920 г. хозяйственно-административные организации и уездное партбю­ро переехали из с.Шебалина в сАлтайское  Уезд был создан на правах национальной области в составе 28 волостей, в число которых вошли полностью селения Алтайской, Айской, Ново-Дмитриевской, Сарасинской волостей.

2 января 1921 г. на заседании Горно-Алтай­ской уездной административной комиссии было решено переименовать село Алтайское в город Алтайск. В своем решении комиссия просила губисполком утвердить это переименование. Не дождавшись постановления Алтайского губисполкома, 14 июня 1921 г. Горно-Алтайская адми­нистративная комиссия вторично постановила выделить с. Алтайское из состава Алтайской во­лости в самостоятельную городскую единицу и именовать его городом Горно-Алтайск, а волост­ной центр перенести в с.Нижне-Каменку с пере­именованием волости в Каменскую. В анкете на утверждение с.Алтайского в статус города, уезд­ная администрация показывает, что в селе, по со­стоянию на 1920 г., проживало 9411 человек. По­строек: жилых каменных нет, а деревянных - 964, из них двухэтажных - около 100. Учебных заведе­ний: школ II ступени - 1, школ I ступени - 3, школ по ликвидации безграмотности - 4. В 1920 г. в них обучалось 600 человек. Из промышленных предприятий администрация выделила лесопильный завод, имевший 75 рабочих. Рабочих же всего числилось 489 и 645 совслужащих для городских нужд были образованы коммунотдел и кварткомы.

Селу Алтайскому городом не суждено было стать, так как 1 июня 1922 г. Президиум ВЦИК РСФСР издал декрет об образовании автономной области ойратского народа с административным центром в с.Улале, а 1-8 июля 1922 г. соглашени­ем Алтайского губисполкома и представителей областей была установлена граница, отделяющая его от Алтайской губернии.

Согласно постановлению Алтайского губернисполкома от 6 июня 1922 г. об образовании границ Ойратской автономной области, 1 сентяб­ря была произведена передача из Бийского уезда волостей: Куяганской (13 сельсоветов, 29 населен­ных пунктов),Черно-Ануйской (5 сельсоветов, 11 селений), Ново-Дмитриевской (5 сельсоветов, 11 селений), Сарасинской (3 сельсовета, 6 селений), Айской (6 сельсоветов, 11 селений) и Алтайской (6 сельсоветов и 11 населенных пунктов). Передава­лось также имущество и инвентарь волисполкомов. ВЦИК не утвердил передачу русских волос­тей, и граница Ойратской волости была значи­тельно изменена. Айская и Ново-Дмитриевская волости перечислены в Бийский уезд значительно позднее.

В начале 20-х годов началась значительная реорганизация старой системы административно­го устройства (губерния-уезд-волость). Работа по районированию Сибири началась в августе 1923 г. с организации районов. Постановлением ВЦИК от 4 февраля 1924 г. Сибревкому было предоставлено право проводить на территории Сибири низовое районирование - укрупнение во­лостей с последующим утверждением ВЦИК. 18 апреля 1924 г. Сибревком принял Временное по­ложение об укрупненных сельских Советах, их правах и обязанностях. По положению, сельский Совет образуется из депутатов от населения в на­селенных пунктах волости, имеющих не менее 600 жителей. В сельсовет избирается один депутат на каждые 200 человек населения, но не более 25 де­путатов и кандидатов .

27 мая 1924 г. постановлением Сибревкома утверждено волостное деление Алтайской губер­нии. Упразднялись 128 волостей в их прежних границах, вместо них образована 41 районная во­лость. В Алтайскую укрупненную волость вошли: Алтайская, Айская, Сетовская, Ново-Дмитриев­ская и Сарасинская волости, с.Старо-Белокуриха Сычевской волости. Были образованы сель­советы: Алтайский, Каменский, Лежановский, Белокурихинский, Россошинский, Сетовский, Коловский, Половинский, Платовский, Айский, Верх-Айский,   Нижне-Каянчинский,   Верх-Устюбинский, Нижне-Булухтинский, Нижне-Комарский, Сарасинский, с 47 населенными пунктами и 39813 жителями .

8 февраля 1925 г. Сибревком принял проект положения об устройстве на территории Сибир­ского края окружных органов советской власти. В мае 1925 г. ВЦИК утвердил образование Сибир­ского края с его разделением на округа и районы. При проведении районирования Барнаульский, Бийский и Рубцовский (Змеиногорский) уезды преобразованы в округа.

По переписи 1926 г. в Алтайском районе на­считывалось 20 сельсоветов, 107 населенных пунктов, в том числе 26 сел и деревень. В 8340 хо­зяйствах числилось 46474 жителя. Администра­тивные центры сельсоветов размещались в селе­ниях: Ая, Алтайском, Бирюксе, Верх-Ае, Верх-Каянче, Верх-Устюбе, Колово, Лежанове, Нижне-Булухте, Нижне-Каменке, Нижне-Каянче, Плато­ве, Половинке, Россоши, Сарасе, Сетовке, Старой Белокурихи, Тавде и Троицком .

Постановлением ВЦИК от 20 июня 1930 г. был ликвидирован Куяганский район, его терри­тория распределена между Алтайским и Солоне-шенским районами. К Алтайскому району присо­единены семь сельсоветов: Куяганский, Куячинский, Казандинский, Сосновский, Никольский, Верх-Баранчинский и Тоуракский .

В 1930 г. в Алтайском районе состояло 27 сельских советов и 151 населенный пункт с населе­нием 59272 человека .

ЦИК и СНК СССР 23 июля 1930 г. приняли постановление о ликвидации округов, которая привела к дальнейшим изменениям в администра­тивном устройстве. 30 июля постановлением ВЦИК был образован Восточно-Сибирский край, Сибирский край переименовался в Западно-Си­бирский. К концу 1930 г. окружная система была упразднена и в крае введено районное админи­стративное деление. Постановлением ЗапСибкрайисполкома от 17 января 1931 г. ликвидирован Сростинский район, к Алтайскому району присо­единены два сельсовета: Шульгин-Логовский и Куторокский . С образованием Грязнухинского района (постановление ВЦИК от 18 января 1935 г.) из Алтайского района отошли сельские Советы Половинский (с.Половинка), Коловский (с.Колово), Сетовский (с.Сетовка), Куторовский (с.Куторок), Шульгинлоговский (с.Шульгин Лог), Платовский (с.Платово).

В 1939 г., согласно данным переписи населе­ния, в Алтайском районе насчитывалось 16 сель­ских Советов: Айский, Алтайский, Верхне-Айский, Верх-Устюбинский, Казандинский, Куяган-ский, Куячинский, Лежановский. Нижне-Каменский, Нижне-Каянчинский, Нижне-Комарский, Никольский, Россошинский, Сарасинский, Старо-белокурихинский, Тоуракский. Зарегистрировано 95 населенных пунктов с 39429 жителями. В этом году вновь образованы пять селений: поселки Прожектор, Победа, Пилорама РПК, Рудник и стоянка Сумна. В 1943 г. при разукрупнении Алтайского сельсовета был образован Макарьевский сельсовет.

За период с 1939 по 1957 год интенсивно стал меняться состав сельсоветов. Начиная с сентября 1950 г. в стране развернулась работа по укрупне­нию колхозов и в связи с этим также и сельсове­тов. Верх-Айский сельсовет передан в Айский, часть селений Верх-Устюбинского сельсовета передана в Беловский и часть - в Тоуракский, Казандинский сельсовет - в Беловский, Нижне-Каянчинский вошел в состав Айского сельсовета. В 1959 году решением крайисполкома Нижне-Комарский сельсовет переименован в Беловский, а Сарасинский - в Пролетарский.

Всесоюзной пере­писью 1959 г. учтены следующие сельсоветы: Айс­кий, Алтайский, Беловский, Куяганский, Куячин-ский, Лежановский, Макарьевский, Нижне-Каменский, Старобелокурихинский, Тоуракский, Пролетарский, Россошинский и Никольский. Они объединяли 71 населенный пункт с населением 34706 человек. В 1960 г. решением крайисполкома Куячинский сельсовет объединен с Куяганским. 13 января 1969 г. он был вновь образован. В 1961 г. с.Алтайское преобразовано в рабочий поселок.

В 1962 г. в стране была предпринята крупная перестройка органов партийного и государствен­ного руководства народным хозяйством. По ре­шению ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС, в Алтайском крае создано 24 производственных колхозно-совхозных управления. Соответственно, произошло и сокращение числа районов до 24. Причем называться они стали сельскими района­ми.

В Алтайский сельский район вошли 11 сель­ских Советов Советского (до 1960 г. - Грязнухинского) района: Сетовский, Платовский, Половин-ский, Кокшинский, Коловский, Красноярский, Никольский, Талицкий, Урожайный, Шульгинлоговский и Советский и семь сельсоветов Солоне-шенского района: Булатовский, Солонешенский, Степной, Тележихинский, Тополинский, Мёдведевский и Черемшанский .

Разделение районов на промышленные и сельские оказалось непрактичным. Громоздкость сельских районов создала неудобства для сельско­го населения. Обнаружившиеся недостатки предопределии неустойчивость нового районного де­ления. Уже в 1963 г. возобновилась работа по исправлению новой районной сети. В июле 1963 г. в прежних границах образуется Солонешенский горный район. В него обратно вернули присоеди­ненные ранее сельсоветы. К концу 1966 г. был восстановлен и Советский район, в который также возвращены 11 сельских советов.

На 1 января 1973 г. в Алтайском районе учи­тывалось 9 сельских и один поселковый Советы, объединявших 35 населенных пунктов. 6 апреля 1973 г., по решению Алтайского крайисполкома, с.Булатово из Солонешенского района передано в административно-территориальный состав Куяганского сельсовета Алтайского района . К 1977 г. сняты с учета населенные пункты как несу­ществующие: Нижне-Устюба, Тавдушка, Архиповка, Мещанка, Сосновка, Верх-Баранча, Боль­шая Заимка, Куяченок, Светлый, Даниловка, Ма­ралье, Теплое и пос.Прожектор, на 1 июля 1977 г. в районе имелось 9 сельсоветов: Айский, Белов­ский, Куяганский, Куячинский, Макарьевский, Нижнекаменский, Пролетарский, Россошинский, Старобелокурихинский и Алтайский поселковый совет [28]. В 1979 г. в Айском сельсовете вновь об­разован пос.Катунь. К переписи 1989 г. в Старо-белокурихинском сельсовете восстановлен пос.Даниловка. Чуть позднее восстановлен в ста­тусе села и пос.Алтайский.

По данным учета 1992 г., Алтайский район включает 10 сельских Советов и 26 населенных пунктов с населением 27351 человек. В состав Айского сельсовета вошли: с. Ая, поселки Верх-Ая, Катунь, Нижняя Каянча. Алтайский сельсовет охватывает население с. Алтайского. Беловский сельсовет объединяет села Белое, Булухта, Казанда и Комар. В Куяганский сельсовет включены села Булатово, Куяган, Никольское, поселок Ка­занка. В Куячинский сельсовет вошли села Куяча, Тоурак. Макарьевский сельсовет состоит из одно­го населенного пункта - с. Макарьевка. Нижнека­менский сельсовет охватывает население с.Нижне-Каменки. В состав Пролетарского сельсовета вошли: села Большая Кыркыла, Сараса, поселки Пролетарка, Басаргина, Рудник и Черемшанка. Россошинский сельсовет состоит из одного селе­ния - с.Россоши. В Старобелокурихинский сельсо­вет включены пос. Даниловка, с. Старобелокуриха.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie