Мария Шостак выступила с докладом на тему «Качество зерна России. Экспортная реальность-2024». Она сообщила о проведении в этом году государственного мониторинга мягкой и твердой пшеницы в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и первых предварительных результатах исследований качества зерновых, масличных и зернобобовых культур. По прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2024 году составит 132 млн тонн, из них пшеницы – 86 млн тонн. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют потребительские свойства выращенного зерна, а полную оценку качества нового урожая можно будет дать по окончании уборочной кампании.
Мария Михайловна сообщила, что в 2023/2024 сельскохозяйственном году экспорт зерновых культур из Сибирского федерального округа характеризовался двукратным сокращением географии экспорта до 11 стран, при этом удалось увеличить количество видов вывозимого зерна, вырос экспорт объемов гречихи, овса, ржи, рапса, сои, горчицы и расторопши. Китай и Монголия, частично замещая Казахстан, который продолжает лидировать, активно покупали российское зерно, объемы экспорта выросли в 4 и 3 раза соответственно. Интерес прослеживался ко всей номенклатуре зерна, свои рынки открыли Афганистан, Польша, Латвия, Иран, география экспорта выросла до 15 стран.
Двукратно увеличился экспорт муки пшеничной, а вывоз лущенных семян подсолнечника вырос в 2,6 раза – до 31 тыс. тонн, в основном благодаря Китаю. Алтайский край традиционно продолжает лидировать в экспорте продуктов переработки зерна – рост на 6% до 250 тыс. тонн.
Стоит отметить рост продаж и из Иркутской, Томской областей, Красноярского края и Республики Хакасия.
Количество стран-импортеров зернобобовых культур в 2023/2024 сельскохозяйственном году сохранилось на уровне предыдущего – 32 страны. Китай закрепил за собой интерес к сибирскому гороху, закупки которого выросли четырехкратно — до 321 тыс. тонн. Чехия нарастила импорт нута и чечевицы. Первые грузы чечевицы отправили в Индию, которая является крупнейшим мировым производителем и импортером этой культуры.
Экспорт зерновых культур из Дальневосточного Федерального округа в минувшем 2023/24 сельхозгоду практически догнал отгрузки масличных и составил рекордные 1,2 млн тонн. Выросли отгрузки ячменя, овса. Активно экспортируются дальневосточные корма, комбикорма и их компоненты, объемы выросли в два раза – до 129 тыс. тонн.
Количество наименований продукции и число стран-импортеров сохранилось приблизительно на уровне предыдущего года. Рост экспорта подсолнечного шрота, рапсового и подсолнечного жмыха, гречишной лузги произошли преимущественно благодаря спросу со стороны Китая, а соевый шрот и пшеничные отруби отгружались соответственно в Казахстан и Монголию. Последняя впервые импортировала дальневосточные комбикорма и кормосмеси.
В разрезе субъектов Приморский край усилил свои позиции за счет экспорта в Китай подсолнечного шрота, рапсового жмыха и лузги. Шестикратный рост объемов амурского экспорта формировался за счет поставок соевого шрота в Казахстан (13,5 тыс. тонн). Компании Бурятии традиционно специализировались на экспорте в Монголию.
Также участники форума обменялись практическим опытом, обсудили актуальные вопросы логистики зерновых и масличных культур, перспективы развития зерновой отрасли, экспорт аграрной продукции из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, инвестиции в расширение транспортной инфраструктуры.