Устранить эту проблему можно в том случае, если увеличить подачу высокобелковых кормов минимум в 1,5 раза. Оптимальное решение – применение сои в качестве одного из основных компонентов рациона.
Сою используют для создания сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе для птицы и рыбы.
Например, соевый шрот – это ценная добавка к рациону питания животных. Он является одним из самых качественных источников протеинов растительного происхождения.
Соевый шрот – побочный продукт производства масла из семян сои. Масло отделяется путем использования органических растворителей, и остается волокнистая масса, где растительных жиров уже содержится в среднем до 5 %. Затем этот полученный продукт проходит влаготепловую обработку. Для животных он уже используется как концентрированный корм, который отличается обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов. Соевый шрот может заменить другие белковые корма, такие как рыбная или кровяная мука, в рационах животных. Кстати, после переработки соя усваивается организмом намного лучше.
В соевом шроте содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы, до 55 % протеина. Помимо питательной ценности, есть еще ряд положительных моментов в применении продукта:
Экономическая эффективность. Соевый шрот обычно дешевле других белковых кормов, таких как мясокостная или рыбная мука. Это делает его более доступным и позволяет использовать его в больших объемах, что приводит к снижению затрат на кормление животных.
Улучшение здоровья животных. Соевый шрот способствует улучшению здоровья животных, повышая их продуктивность и снижая риск заболеваний. Он также помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника, что важно для здоровья и иммунитета животных.
Экологическая устойчивость. Производство соевого шрота требует меньше ресурсов, чем изготовление других белковых кормов. Например, на 1 кг продукта требуется около 0,4 кг соевых бобов, тогда как для производства 1 кг рыбной муки требуется около 5 кг рыбы. Это делает соевый шрот более экологичным и устойчивым продуктом.
В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» все чаще поступают образцы соевого шрота для анализа. Специалисты исследуют его на такие показатели, как массовая доля сырого жира в сухом веществе, сырого протеина в сухом веществе и другие.
Массовая доля сырого жира в сухом веществе выше нормы может привести к снижению питательности кормов, а это в свою очередь приведет к уменьшению количества привесов и продуктивности сельскохозяйственных животных. Такие корма животным лучше не давать. Производителю необходимо пересмотреть процесс отгонки масла, чтобы показатель массовой доли жира был в норме, рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Добросовестные производители кормов обязаны производить свою продукцию согласно ГОСТу Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия».
Опираясь на результаты проведенных испытаний, производители корректируют производство соевого шрота, разрабатывают сбалансированные по витаминному и минеральному составу питательные смеси на основе сои.
Таким образом, можно сказать, что сегодня растет интерес к развитию технологий и созданию промышленных производств по переработке сои с получением кормовых добавок с высоким содержанием протеина и это направление является перспективным на рынке кормов для сельскохозяйственных животных.