Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Африканская чума свиней (АЧС)

Автор: КГБУ "Управление ветер...
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней (кабанов).
Африканская чума свиней (АЧС).

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

При острой форме течения болезни наблюдается: лихорадка (температура тела до 41 - 42 °C) в течение 3 - 7 дней, угнетение, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5 - 10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Эффективных средств профилактики не разработано, лечение запрещено. Больные и контактировавшие свиньи подлежат эвтаназии с последующим сжиганием трупов.

Для предотвращения заражения свиней АЧС необходимо обеспечить их безвыгульное содержание. Владельцы обязаны предоставлятьживотных для вакцинации против классической чумы свиней, помещения регулярно обрабатывать против кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами, не использовать корма без термической обработки, приобретать свиней только с ветеринарными сопроводительными документами.

При подозрении на заболевание или падеже свиней, обнаружении трупов диких кабанов, немедленно сообщить представителям государственной ветеринарной службы по месту жительства или управления охотничьего хозяйства. До получения результатов лабораторных исследований запрещается убой, реализация животных, продуктов убоя, вывоз кормов, сена, а также посещение хозяйства посторонними лицами.

На территории п. Малиновка Калтанского городского округа действует режим чрезвычайной ситуации. В связи с выявлением в частных подворьях поселка Малиновка особо опасного заболевания свиней с 23 мая на территории Калтана ввели режим ЧС. Администрация города и ветеринарная служба Кузбасса проводят необходимые мероприятия, чтобы не допустить распространения заразы за приделами поселка.

Для этого ввели карантин. В радиусе 25 км. от очага заболевания проводят мониторинг состояния животных. В радиусе 5 км. всё поголовье свиней будет изъято для уничтожения. Владельцам же выплатят компенсацию. Самостоятельно умерщвлять животных и перевозить мясо или корма запрещено. Все машины на выезде из поселка проходят тщательный досмотр.

Помните!  За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

 КГБУ «УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ПО АЛТАЙСКОМУ РАЙОНУ»

8-961-232-31-91,  8-(38537) 21-5-71,  8-(38537) 21-3-04

КГБУ «УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ ПО  АЛТАЙСКОМУ РАЙОНУ»

УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

8-(3852) 20-55-65

КГБУ «АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ»

8-(3852) 50-63-73

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике