Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Алтайские специалисты в 2024 году выявили более 20 очагов произрастания в регионе карантинной повилики

Автор: Алтайский филиал ФГБУ «Цент...
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» к концу сентября выявили в регионе 21 очаг засорения земельных участков повиликой — карантинным сорняком-паразитом, не имеющим собственных корней.
Алтайские специалисты в 2024 году выявили более 20 очагов произрастания в регионе карантинной повилики.

По ряду выявлений Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай уже опубликовало приказы о введении карантинного фитосанитарного режима и установлении карантинных фитосанитарных зон: по одной в Кулундинском и Советском районах и по две в Смоленском и Ключевском. Карантинные фитосанитарные зоны подразумевают и буферные зоны вокруг очагов засорения повиликой. Таким образом, в Кулундинском районе ограничения действуют на площади 3780 га, в Советском районе — 367 га, в Смоленском районе — 516 га и 597 га, в Ключевском районе — 1128 га и 1018 га соответственно.

Информация о выявлении повилики в других районах, например, в Третьяковском, Баевском и Целинном, также направлена в Россельхознадзор для принятия дальнейших мер.

Повилика, являясь паразитирующим растением без корней, прикрепляется к другим растениям через свои присоски, агрессивно распространяясь и захватывая новые зоны. Этот карантинный сорняк не проявляет избирательности в выборе растений-доноров, успешно осваиваясь в огородах, садах, сельхозполях и даже находя место среди цветочных посадок.

Чтобы распознать захватчика на своей территории, обратите внимание на его стебель, который меняет свой оттенок от желтого до желто-зеленого или желто-розового. Эта тонкая нить обвивает и душит стебли и листья растений-хозяев.

Повилика, паразитируя на культурных растениях, отбирает у них питательные вещества, что приводит к нарушению их нормального метаболизма, замедлению роста и развития. Этот паразит способен распространяться с высокой скоростью, охватывая большие площади земель, что часто приводит к гибели растений. В результате засорения урожайность снижается, продукция теряет свои качественные характеристики. Кормовые травы, пораженные этим паразитом и скошенные на сено, испытывают трудности с просушкой, становятся предрасположенными к заражению плесенью, что снижает их питательную ценность и может привести к заболеваниям или даже гибели животных, которые их употребляют.

Повилика ядовита и способствует распространению вирусных заболеваний среди культур. Этот паразит обладает способностью к высокой плодовитости, производя до 20 тысяч семян от одного экземпляра, что осложняет борьбу с ним.

Паразит может распространяться ветром и даже потоками талых вод, а также через сельскохозяйственные культуры и непосредственно с помощью человека при использовании плохо очищенного посевного материала или саженцев. Кроме того, повилика может попадать на поля вместе с навозом, если ранее скоту были скормлены засоренные растения.

Преимущественно повилика размножается с помощью своих семян, хотя и случаи размножения через сегменты стеблей также имеют место быть. Важно подчеркнуть устойчивость взрослого растения к уничтожению. Если его отделить от донора и оставить на земле, его стебли быстро обвивают соседние растения, давая начало новым побегам.

Отметим, установление карантинных фитосанитарных зон подразумевает ряд запретов и ограничений на использование соответствующих территорий. Запрещено использовать их для выращивания семенного материала, применять на корм животным зерновые отходы, сено и солому, засоренные семенами повилики, пасти скот после начала ее плодоношения, использовать неперепревший навоз в качестве удобрения, вывозить почву и грунт за пределы очага, утилизировать отходы на свалки, в пруды и реки. Помимо этого, вывоз сельхозпродукции из карантинных зон осуществляется исключительно по карантинным сертификатам, а на собственников земель возлагается ответственность по борьбе с опасным сорняком.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie