Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Алтайский край показывает увеличение процента высококачественной ржи по отношению к прошлогоднему урожаю

Автор: Алтайский филиал ФГБУ «Цент...
По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на конец сентября, валовой сбор ржи в регионе при урожайности 27,5 ц/га составил 45 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем убрали в 2023 году (25,5 тыс. тонн, 16 ц/га).
Алтайский край показывает увеличение процента высококачественной ржи по отношению к прошлогоднему урожаю.

Специалисты испытательной лаборатории филиала исследовали 42% от собранного ржаного зерна и отнесли к первоклассному 33,5%, 2 классу — 33%, 3 классу — 12,5% и 4 классу — 20%. Исследования показывают преобладание высококачественного зерна 1 класса, тогда как годом ранее более 58% было отнесено ко 2 классу и лишь 16,5% — к 1-му. Доля 3 и 4 классов составляла 15% и 10,5% соответственно на эти же даты.

В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» также отмечают и районы-лидеры по выращиванию первоклассной ржи. Это Тюменцевский, Романовский, Первомайский, Павловский, Косихинский и Хабарский районы. В Благовещенском, Змеиногорском, Целинном и Мамонтовском районах урожай тоже хорошего качества, однако там преобладает зерно 2 класса.

Отметим, в Алтайском крае по большей мере выращивают озимые сорта ржи. Они выделяются способностью уживаться с условиями, которые для других зерновых культур кажутся непреодолимыми. Способные выдержать морозы до минус 30 градусов, они не только адаптируются к закисленным почвам, но и обеспечивают обильный урожай.

Однако, несмотря на эти достоинства, рожь испытывает слабый экспортный спрос и играет ограниченную роль в продовольственной промышленности. Вопреки этому, обрабатываемые под нее земли постепенно расширяются год от года, а большая часть урожая направляется на удовлетворение внутренних продовольственных потребностей страны.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie