Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Энтомозы сельскохозяйственных животных (гиподерматоз крупного рогатого скота, эстроз и вольфартиоз овец) получили широкое распространение в Российской Федерации, в том числе на территории Алтайского края

Автор: КГБУ «Управление ветеринари...
Энтомозы сельскохозяйственных животных (гиподерматоз крупного рогатого скота, эстроз и вольфартиоз овец) получили широкое распространение в Российской Федерации, в том числе на территории Алтайского края.

Следует помнить, что для нашего региона актуальна обработка животных от гиподерматоза в осенний период.

Гиподерматоз представляет собой хроническое заболевание крупного рогатого скота, вызываемого личинкой подкожного овода: обыкновенного (Hypoderma bovis) и южного (Hypoderma lineatum). В весенний и летний периоды самки оводов нападают на животных и откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, проникающие под кожу. Личинки осуществляют длительную миграцию по подкожной клетчатке, вдоль соединительнотканных фасций, кровеносных сосудов и нервных стволов, оказываясь в стенке пищевода, где период паразитирования продолжается сроком до 5 месяцев. В дальнейшем личинки мигрируют в подкожную клетчатку спины, где линяют и образуют соединительнотканные капсулы (желваки), где под действием веществ личинок, образуется свищ, через который созревшие личинки выпадают в окружающую среду.

Миграция личинок связана с повреждением тканей, воспалительным процессом, что вызывает развитие хронического процесса, снижение привесов и надоев. Образовавшиеся свищи портят качество шкуры, вызывают серозное или серозно-геморрагическое воспаление мышц (мясо непригодное к реализации). Также продукты жизнедеятельности личинок могут вызвать анафилактический шок.

При убое крупного рогатого скота, инвазированного гиподерматозом в период развития личинок II и III стадий, мышечная ткань в местах их залегания отёчна, студениста, часто с гнойным содержимым и непригодна в пищу. При большом количестве личинок отдельные очаги восполения сливаются и образуют сплошную гноящуюся поверхность. Шкуры от таких животных низкого качества, с большим количеством свищевых отверстий.

Меры борьбы c гиподерматозом

Меры борьбы имеют комплексный характер. Целью осенних обработок является гибель личинок первой линьки. Обработки проводят в октябре-ноябре с окончанием лета оводов.

Не подлежат обработке животные на заключительном этапе откорма, истощенные, больные инфекционными заболеваниями, за две-три недели до отела, а также животные до и после вакцинации в течение 15 дней.
Применяют препараты на основе ивермектина - Ивермек, Ивомек, Цидектин, Гиподектин инъекционный, Аверсект, и другие препараты в виде инъекций.

Внимание! В период миграции личинок в спинномозговом канале (февраль-март) не рекомендована обработка животных против гиподерматоза любыми системными препаратами, так как гибель личинок H. bovis в спинномозговом канале может вызывать параличи животного. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie