Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Туризм в Алтайском крае. Итоги за 2024 год.

Автор: Отдел по культуре Администр...
Итоги работы управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в 2024 году обсудили на отчетном совещании 25 марта.
Туризм в Алтайском крае. Итоги за 2024 год..

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Евгения Дешевых. В своем приветствии Евгений Витальевич подчеркнул, что краевое правительство уделяет особое внимание развитию отрасли туризма, обеспечивая финансовую поддержку значимых проектов и привлекая дополнительные федеральные средства на развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры через все возможные механизмы.

Врио начальника ведомства Александр Барышников акцентировал внимание на том, что проводимая государственная политика позволяет повышать интерес к отдыху в регионе и увеличивать инвестиционную активность в сфере туризма. Так, общий объем внебюджетных инвестиций, направленных на создание объектов туристской инфраструктуры на территории Алтайского края, по предварительной оценке, в прошлом году составил 4,1 млрд рублей. 

Из средств краевого и федерального бюджетов на развитие туризма направлено 683 млн рублей, половина из которых привлечена в рамках участия проектов региона в конкурсных отборах на получение государственной поддержки. Финансирование способствовало реализации 14 инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения на 568 номеров круглогодичного действия. По словам руководителя ведомства, в 2024 году удалось оказать значительную поддержку сразу нескольких направлений за счет средств единой субсидии в размере 78,2 млн рублей. Так, были поддержаны предпринимательские инициативы по развитию пляжа на берегу озера Большое Яровое, развитию национального туристского маршрута «Здравствуй, Алтай!» путем реализации проекта по обустройству второго этапа Парка Рериха на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», созданию и развитию доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в санатории курорта Белокуриха, организовано проведение нового событийного мероприятия – музыкального фестиваля «Шум Катуни». Впервые в практике региона поддержана реализация проекта по обустройству туристского центра города.

Значимую поддержку отрасли оказывает региональная программа «Развитие туризма в Алтайском крае», в рамках которой в прошедшем году было выделено финансирование на реализацию инициатив от предпринимателей и общественных организаций, в том числе на благоустройство объекта культурного наследия «Денисова пещера».

Значимая поддержка была оказана развитию детского туризма в регионе. Из краевого бюджета были профинансированы поездки более 1000 школьников с использованием социального сертификата. В 2025 году программа будет продолжена. 

Наиболее масштабным инвестиционным проектом в сфере туризма Алтайского  края является особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь». Об этом рассказала заместитель начальника ведомства Наталья Симдянкина: «Это одна из  10 особых экономических зон туристско-рекреационного типа в России и,  соответственно, как федеральному проекту ей уделяется наибольшее внимание. В 2024 году резидентами вложено порядка 1,7 млрд рублей, создано 859 новых мест размещения. В настоящее время ведутся масштабные работы по созданию и развитию уже существующей инфраструктуры, которые будут окончены в 2025 году».

В 2024 году продолжилось развитие туристской территории «Белокуриха горная». К концу года были завершены работы по обеспечению площадки необходимой инфраструктурой. При содействии управления в программу социально-экономического развития Алтайского края на 2025-2030 годы был внесен еще один важный объект для территории – здание, предназначенное для размещения экстренных служб (пожарной части, медицинского кабинета и участкового пункта полиции).

«Управление не первый год ведет работу по развитию автомобильного туризма. Но, учитывая растущую популярность автомобильных путешествий, а вместе с ней и возрастающие требования к качеству оказываемых услуг,  была разработана региональная программа «Развитие автомобильного туризма в Алтайском крае на период до 2035 года». Управление совместно с Туристским информационным центром продолжили работу по обустройству автомобильных турмаршрутов системой навигации. В текущем году впервые в регионе планируется поддержать проекты по созданию объектов кемпинг-размещения и кемпстоянок. Также управлением прорабатывается вопрос о создании единой туристско-навигационной системы на придорожных сервисах вдоль Чуйского тракта», – об этом сообщила в ходе совещания начальник отдела развития туризма Марина Танкова.

Помимо автотуризма одной из стратегических задач для туротрасли Алтайского края является развитие экологического (природно-ориентированного) туризма. В 2024 году за счет средств гранта Губернатора реализованы два проекта, направленные на развитие экотуризма: мониторинг создания сети познавательных и экологических маршрутов в Алтайском крае «Доступные тропы Алтая. Мониторинг» и создание аудиогида «По дороге на Салаир», включая территорию национального парка «Салаир». 

В планах управления - развитие туристических троп и сопутствующей инфраструктуры. «Именно систему «Алтайского тропинга» мы видим, как каркас развития доступного формата экологического и пешего туризма, цель которого – построить знание о существовании алтайских троп, развитии культуры тропинга, вовлекая массового туриста в пешие маршруты и, конечно, в создании и благоустройстве троп», – уточнила Марина Владимировна. В ноябре прошлого года в рамках Международного туристского форума «VISIT ALTAI» управление совместно с ТИЦ провели двухдневный Туристский креатон «Алтайский тропинг, в результате которого создана серия решений – дизайнерских, экскурсионных, архитектурных, маркетинговых для тропы заказника «Каскад водопадов на реке Шинок». В текущем году в рамках грантов Губернатора Алтайского края предусмотрена поддержка социальных проектов, направленных на благоустройство туристских троп.

«Сегодня мы понимаем, что для повышения заинтересованности туристов в посещении Алтайского края необходимо не только создавать новые туробъекты, но и проводить систематическую работу по формированию конкурентоспособного туристского продукта и расширению спектра предоставляемых услуг», – рассказала Марина Танкова. «Мы считаем, что важным практическим шагом для повышения привлекательности региональных турпродуктов не только для туристов, но и для турбизнеса, являются национальные туристские маршруты». 

Напомним, с 2019 года по инициативе туроператора «Арго» существует межрегиональный национальный туристский маршрут «Здравствуй, Алтай!». Маршрут дал толчок к созданию новых форматов размещения экологической и этнографической направленности, в частности этно-глэмпинга «Алтайское кочевье», где теперь останавливаются участники маршрута. С 2023 года благодаря федеральной поддержке развивается парк Рериха, создан инфо-центр кочевых народов. В текущем году у маршрута появился свой фирменный стиль, который будет использоваться в маркетинговой кампании по его продвижению. 

Еще одним перспективным направлением в формировании конкурентоспособного турпродукта являются мультимодальные турмаршруты. В рамках деятельности с туроператорами, а также с Западно-Сибирским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» в течение 2024 года управлением реализованы такие проекты, как: межрегиональный туристический маршрут «Сибирь здесь», тур выходного дня «Путешествие к местам силы» (который в результате трансформировался в мультимодальный тур «Два Алтая»), культурно-досуговая программа «К местам силы Алтая и золотой Шории». В рамках сотрудничества туркомпаний Алтайского края с АО «Алтай-Пригород» осуществляется реализация программ однодневных туров, используя принцип мультимодальных перевозок. Перспективы подобных маршрутов также видятся в летнее время с запуском нового маршрута скорого пригородного поезда «Степной экспресс» по маршруту «Барнаул – Славгород», направляя турпоток к соленым озера степной зоны края, а также Барнаул – Тягун в зимнее время - в спортивно-туристский кластер «Тягун».

Благодаря действующим мерам на уровне Правительства РФ по развитию въездного туризма интерес иностранных туристов к поездкам в Россию устойчиво растет, что позволяет вести работу по формированию турпродукта для иностранных туристов. В 2024 году управлением была продолжена работа по развитию и продвижению межрегионального маршрута для туристов из Китая «Зеленый маршрут: Байкал-Алтай!». По инициативе ведомства и при поддержке Центра развития международного туризма тур вошел в каталог 11 эталонных маршрутов страны для иностранных туристов под национальным туристическим брендом «Discover Russia» и получил приоритетное продвижение на международном рынке.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике