Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Памятка охотникам!! Грипп птиц!!!

Автор: КГБУ Управление ветеринарии...
Грипп птиц – остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь. Гриппом болеют дикие и домашние птицы
Памятка охотникам!! Грипп птиц!!!.

 Источники возбудителя гриппа – больные и переболевшие (вирусоносители в течении 2 месяцев) птицы.

 Из признаков заражения у птиц отмечают: Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. Наряду с этим возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия, неврозы, судороги, манежные движения, в предагональной стадии – тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц. 

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту обслуживающему территорию и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

Правила, которые необходимо выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь:

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.

4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.

6. После обработки птицы все биологические отходы уничтожать сжиганием. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

7. Как можно чаще мыть руки с моющими средствами.

8. Обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. Мясо птицы, добытое во время охоты употреблять в пищу после проварки.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie