![Памятка охотникам!! Грипп птиц!!!. Памятка охотникам!! Грипп птиц!!!.](/netcat_files/generated/91/123/760x570/379/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6cd6d3eda782638e775382d98eeb23c7&resize_mode=0&wm_m=0)
Источники возбудителя гриппа – больные и переболевшие (вирусоносители в течении 2 месяцев) птицы.
Из признаков заражения у птиц отмечают: Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. Наряду с этим возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия, неврозы, судороги, манежные движения, в предагональной стадии – тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц.
При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту обслуживающему территорию и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.
Правила, которые необходимо выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь:
1. Отстреливать только здоровую птицу.
2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.
6. После обработки птицы все биологические отходы уничтожать сжиганием. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
7. Как можно чаще мыть руки с моющими средствами.
8. Обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
10. Мясо птицы, добытое во время охоты употреблять в пищу после проварки.