Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Бродячий скот

Автор: Управление АПК Администраци...
Бродячий скот - тема эта неприятная, и, к сожалению, извечная и для жителей района и для местной власти. Беспризорные парнокопытные каждый сезон объедают посевы, "орошают и удобряют" отходами жизнедеятельности дороги, по-хозяйски разгуливают по проезжей части, создавая аварийные ситуации, ну и, наконец, портят эстетический облик села
Бродячий скот.

А виной всему главным образом так до конца и не урегулированный вопрос с организованным выпасом. Лишь часть хозяев гоняют своих бурёнок в стадо.

Бесконтрольный выпас - извечная проблема не только районного центра, но и всех сел. Власти многие годы ищут пути её решения, а заметных результатов так и нет.

Весной, с горем пополам, даже учитывая уровень безработицы в районе, найдётся пастух, которого устроит плата за труд. Казалось бы, вопрос урегулирован. Но нет же, находятся самые "нищие" владельцы скота, которых никогда вопрос выпаса и не волновал. Да, буренка в стаде, но ведь за это нужно платить. Да не просто платить, а с каждой головы. Для деревни, где зачастую ни работы, ни зарплаты, - деньги серьезные. К тому же коров, телят, овец в некоторых подворьях не одна, а две-три, а то и больше.

Но и здесь есть решение - не можете платить, так давайте, уважаемые, пасти по очереди. И тут им неладно - времени нет, работа не пускает, да и вообще, намного проще - выпустил, когда захотел, пришли, когда напаслись. Благо, по селу травы море и от солнца палящего всегда можно спрятаться в тень. Как и хозяева, такая скотина становится "уважаемой"- её рогов сторонятся, с ними делят остановки от зноя и дождя, гоняют с территорий школ, магазинов, монументов славы, их можно увидеть даже на крыльце и возле официальных учреждений. Но это только цветочки. Бродячие коровы и лошади не брезгуют помойками, становясь разносчиками общих для животных и человека заболеваний.

А масштабным бедствием, конечно, остаются потравы. Даже небольшая масса стихийных коров способна разом ликвидировать несколько гектаров зерновых посевов, легко оставить людей без покосов, да и сама домашняя скотина в таком варианте просто идеальный нелегальный материал для мясных рынков. Была буренка - кормилица и нет буренки. И кто виноват? Вечный вопрос с массой обстоятельств замкнутого круга.

Одно ясно, пастух для нерадивых хозяев - это роскошь и они продолжают бесконтрольный выпас животных. Как же бороться с неорганизованным стадом?

В разное время с бродячими животными боролись разными методами. Коров загоняли в специальные загоны и хозяева наказывались. Но для сегодняшних дней этот метод не работает, нет ни загона, ни закона. Единственный на сегодняшний день неизменный способ воздействия - это штраф за потраву, за нарушение благоустройства, за антисанитарию и прочее. Но даже если удается составить протокол, довести дело до районной Административной комиссии и наложить штраф на нерадивых хозяев, материальный ущерб этим не возместить. Вытоптанное поле остается вытоптанным.

Сегодня ответственными за организацию выпаса скота являются главы поселений. На вопрос, что делать, чтобы максимально исключить бродячий скот на улицах своих поселений, главы только разводят руками. Ясно одно, нашего человека "пряником" не уговоришь, действовать надо "кнутом". Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях переданы в юрисдикцию сельских поселений . Постановлением администраций сельсоветов утвержден перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных нарушениях. Механизм работы таков: от жителей, пострадавших от гуляющих буренок поступает жалоба в сельсовет, комиссия выезжает на место, берёт объяснения, заполняет протокол, затем отправляет материал на рассмотрение и принятие мер в Административную комиссию.

В течение двух месяцев члены комиссии рассматривают каждый случай, выносят решение. Как правило, первоначально к нарушителям принимают меры воздействия воспитательного характера, убеждают, что содержание домашних животных, в том числе КРС, лошадей, коз, овец, собак и птицы, нужно осуществлять, не принося неудобств и ущерба окружающим. Разъяснительная беседа заканчивается твердым обещанием нарушителя исправиться. И только за повторное нарушение комиссия прибегает к крайней мере - штрафу. Но, к сожалению, размеры этих штрафов хозяев животных не пугают. ст. 27 Закона Алтайского края № 46 – ЗС от 10.07.2002 г «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»

Выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы вне специально отведенных для этих целей мест, установленных органами местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.26 и частью 1 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - (в ред. Закона Алтайского края от 06.07.2018 N 44-ЗС) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С таким неприятным явлением, как потрава посевов бродячим скотом мы встречаемся каждый год с наступлением весны. Ущерб трудно оценить, коровы и лошади ведь не столько съедят, сколько вытопчут. А хозяева, не внимая ни уговорам, ни предупреждениям, ни штрафам продолжают игнорировать все правила, забывая, что если хозяин поля пойдет в суд, то может последовать и полное возмещение причинённого ущерба.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie