Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Ящур

Автор: КГБУ "Управление ветер...
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Беляевского района Оренбургской области, расположенного на границе с Республикой Казахстан, зарегистрирована вспышка ящура. В ноябре 2021 года в СМИ появилась информация о вспышке ящура на территории Республики Казахстан.
Ящур.

В 2020-2021 гг. ящур регистрировался на территории Китайской Народной Республики, Республики Монголии, Забайкальского края, в 2019 году – Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев.  Благодаря проведению плановых противоэпизоотических мероприятий по вакцинации против ящура, в период 2022-2023гг вспышек не было зарегистрировано.   

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни который может длиться до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержащиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являются потенциальным источником инфекции.

Признаки болезни, которые должны насторожить владельцев животных: кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Фактором передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученное от больных животных, а также загрязненные выделениями больных ящуром животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. Механическими переносчиками могут послужить птицы, насекомые. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются: низкая температура.

Профилактика включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ КГБУ «УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ПО АЛТАЙСКОМУ РАЙОНУ»

8-961-232-31-91

ГЛАВНЫЙ ЭПИЗООТОЛОГ АЛТАЙСКОГО РАЙОНА  8-(38537) 21-5-71

КГБУ «АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ»

8-385250-63-73

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie