Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Оспа овец и коз

Автор: КГБУ Управление ветеринарии...
Оспа овец и коз – высоко контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений.
Оспа овец и коз.

Болеют овцы всех возрастов и пород. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течении нескольких месяцев.

При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В очагах заболеваемость оспой может достигать более 50% численности поголовья овец. Инкубационный период длится 4-14 дней.

Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1-2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела повышается до 40-41 градуса, затем снижается. Более чем у 90% больных овец встречаются папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. Иногда появляется очень много папул, в этом случае они сливаются. При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форма оспы называют сливной. Чаще сливную формы оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50-80% заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса.

Для профилактики оспы овец и коз применяют вакцинацию. Специфического лечения больных не разработано.

Для недопущения данного заболевания в нашем районе все граждане, имеющие на своих подворьях овец и коз, должны выполнять следующие правила:

- регулярно проводить осмотр животных с целью выявления признаков заболевания, в случае обнаружения клинических признаков оспы немедленно информировать государственную ветеринарную службу вашего района;

- проводить регистрацию и идентификацию мелкого рогатого скота;

-не допускать ввоз животных, без ветеринарных сопроводительных документов, всех ввозимых животных подвергать карантинированию в течение 30 дней;

- извещать государственную ветеринарную службу муниципальных районов о вновь приобретенных животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований при проведении вакцинации;

- извещать государственную ветеринарную службу о случаях падежа животных!!!!!

При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обращаться в подразделения государственной ветеринарной службы:

Телефон горячей линии КГБУ «Управление ветеринарии Алтайского района» (8)9612323191; раб. Т. 21-3-04; 21-5-71

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie