Укажите название достопримечательности
Является естественной и административной границей Алтайского района на востоке. Как крупный водный объект позволяет осуществлять водные виды рекреации. Обладая на данном участке горным характером течения, река чрезвычайно привлекательна для водного туризма (сплава). Долина Катуни очень живописна и является прекрасным местом отдыха.
Представляет собой небольшое (300×400 м), но очень живописное озеро с прозрачной водой и скалистыми берегами. В восточной части озера на расстоянии 70 м от берега имеется гранитный остров небольших размеров, называемый Змеиным. Длина береговой линии озера составляет — 1410 м, максимальная глубина — 21,7 м, площадь зеркала — 93 га. Уровень озера превышает уровень Катуни на 49 м. Озеро питается родниковыми водами, сток происходит путем фильтрации в трещины пород в северной его части. На глубине 10 м вода содержит сероводород. Самая привлекательная особенность озера Ая — теплая вода в летние месяцы, верхние слои прогреваются до плюс 22-24°С к концу июня, и на пляже с этого времени сложно отыскать свободное место. С происхождением озера связана алтайская легенда о том, что Луна (Ай) спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской. На том месте, где спустилась Луна, образовалась вмятина и возникло озеро, которое названо Ая. Сегодня на озере и в его окрестностях образовалась туристско-рекреационная зона с развитой инфраструктурой. Территория озерак Ая входит в состав природного парка «Ая»
Северный склон горы более крутой по сравнению с южным; вершинный гребень горы сложен отдельными скальными выходами высотой от 5 до 15 метров, имеющими живописные формы выветривания в виде башен.Абсолютная высота горы Бабырган – 1008,6 м. На 700 м она возвышается над Катунью, на левом ее берегу. Эта гора является самой высокой на фоне гор Северного Алтая в нижнем течении реки Катунь. Бабырган – бессменный часовой Алтайских гор, чей пост вынесен далеко на равнину. Гора просматривается со всех сторон, это – первая вершина, которую видят гости Горного Алтая, проезжающие по Чуйскому тракту. Местные жители определяют по вершине горы погоду. Они давно приметили: если Бабырган четко виден в прозрачном воздухе, то будут стоять погожие дни; если же гребень окутан дымкой — жди ненастья. Об этой горе сложены десятки легенд и сказаний.
Гора используется спортивными туристскими группами в рамках пеших, лыжных походов 1-2-й категорий сложности. В летний период на вершину горы Плешивой ведет тропа, петляющая среди высокой травы и кустарника. Во время лыжных походов можно идти без троп. Интересное восхождение можно совершить в период с конца апреля до середины мая: к этому времени дорога на равнине уже освобождается от снега, и можно подойти или подъехать к вершине на довольно близкое расстояние, но кулуары на склонах еще забиты снегом. На одном из склонов горы лежит Тоуракский провал – довольно обширная воронка глубиной около 5-7 м с несколькими гротами. Для спуска необходимо взять с собой снаряжение (веревки, спусковые устройства). Подняться на нее можно со стороны сел Куягана (Алтайский район) и Демино (Солонешенский район).
Историко-археологический парк под открытым небом «Перекресток миров», проект кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга АлтГУ, организован рядом с Большой Тавдинской пещерой. Здесь можно ознакомиться с местными археологическими находками: с 2002 года на территории «Бирюзовой Катуни» было обнаружено более 10 памятников – от стоянок древнего человека до курганных захоронений. Сегодня ведутся работы в нижнем Тавдинском гроте; туристы имеют возможность посетить действующий раскоп. Интереснейшие экспонаты – кости доисторических животных, древние орудия труда и оружие, скелет юного тюркского воина с боевым конем – выставлены в павильоне на территории парка. На экспериментальном полигоне «25 шагов в каменный век» воссозданы из природных материалов орудия труда и лова наших далеких предков. Все они находятся в рабочем состоянии и могут быть показаны в действии. Также в парке «Перекресток миров» оборудована площадка для стрельбы из скифского лука, демонстрируются национальные и исторические костюмы. Парк действует в теплое время года, здесь организованы увлекательные экскурсии
Дендропарк «Холмогория» является самой популярной достопримечательностью села Алтайское, которое всегда славилось своим мягким климатом, благоприятными условиями, экологией. Дендрарий «Холмогория» продолжил эту традицию создав в предгорьях Алтая на площади 800 га удивительный питомник декоративных растений. На территории дендрария выращивают кустарники, цветы, хвойные и лиственные деревья, плодово-ягодные культуры, более 70 видов лекарственных растений. Много редких для наших краев растений, специально выведенные для сибирских условий. Данная достопримечательность развилась не просто как дендрарий, а стала настоящим туристическим центром. Кроме питомника на территории дендрария «Холмогория» есть гостиничный комплекс, два искусственных озера для отдыхающих, кафе, великолепное благоустройство и озеленение всей территории. На территории «Холмогории» действуют многочисленные аттракционы: гигантские шахматы и «крестики-нолики», поля для мини-гольфа и огромного «морского боя», контактный зоопарк. Здесь постоянно проходят различные выставки картин и фотографий.
Перевал высотой 788м. на Чергинском хребте, между долинами рек Каменка и Баранча, селами Куяган и Алтайское.
Была открыта в 2014 году и уже стала настоящим культурным центром Бирюзовой Катуни. Здание галереи занимает 2 этажа. Огромные панорамные окна галереи раздвигают пространство, создавая ощущение его безграничности, «простора», стирая границу между искусством и удивительной природой Алтая.
Бирюксинский перевал — перевал в отрогах Семинского хребта. Через перевал проходит трасса с. Ая - с. Алтайское. Восточный склон перевала покрыт смешанными лесами, Западный покрыт луговой растительностью. Высота перевала около 500 метров над уровнем моря. Перевал назван по одноименной реке. В переводе с монгольского Бирюкса — буквально река на круглом песчаном холме, высотке. Перевал имеет небольшую обзорную площадку. Пройдя 300 метров на Ю-З (набор высоты порядка 50 метров) открывается красивый вид на предгорье Алтая. Верхняя точка перевала , по местным поверьям, считается местом силы.
Мраморная скульптура выдающемуся английскому музыканту работы Войчишина Владимира Иосифовича, расположенная в Алтайском крае на территории ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Это единственный в мире памятник Джону Леннону, выполненный в мраморе (в Ливерпуле, в аэропорту он бронзовый). В связи с установкой скульптуры на этой территории, здесь ежегодно начали проводить рок-фестиваль с участием местных групп и исполнителей — «Because Of The Beatles».
Экспонат Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, изготовленный В.И.Войчишиным к 135-летию со дня рождения Н.К. Рериха, из мрамора и установленный на берегу р.Катунь, напротив Тавдинских пещер. Композицию скульптор В.И. Войчишин назвал «Рериху — от народа Алтая».Памятник высотой 3,5 метра в виде пирамиды (любимая фигура Н.К. Рериха) выполнен из двух мраморов различных цветов. Первый, белый цвет бюста, выбран не случайно — именно таким было пожелание нынешних последователей Н. Рериха. Мрамор весом более двух тонн был вырублен, исследован на качество и доставлен с Урала.Постамент – стилизованное продолжение тела — выполнен из девяти тонн алтайского белого с тёмными прожилками мрамора, доставленного с Пуштулимского карьера, расположенного в 26 км от с. Ельцовка. Он был бесплатно предоставлен предприятием "Алтаймрамор".В центральной части памятника — знак Знамени Мира.
Памятник природы, создан в 1998 г и имеет научное и учебно-познавательное значение. Нахзодится на левом берегу Катуни, в 10 км вверх по течению от с.Нижнекаянча. Пещера известна с рубежа 19-20 века. Представляет собой сдвоенный грот, пол которого расположен на уровне реки Катуни, в межень частично подтопляется, в паводок может затопляться до более высокого уровня. Располагается в непосредственной близости от Большой Тавдинской пещеры в пределах ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». От автостоянки у Тавдинских пещер идет пешеходная тропа протяженностью 200 м. Основной вход в пещеру с воды. При среднем уровне воды в Катуни, в грот можно войти на рафте, что вызывает особое восхищение у туристов. В своде грота, высота которого зависит от уровня воды реке, видно отверстие вертикального входа. В потолок гротов выходят 2 колодца глубиной 10-12 м, имеющие входные отверстия на уровне террасы. Вокруг колодцев пещер на поверхности в настоящее время в целях безопасности поставлено ограждение.
Праздник, открывающий летний туристический сезон в Алтайском крае. Включен в национальный календарь событий России и региона. Проходит на территории Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». По временем совпадает с началом цветения рододендрона Ледебура-растения-эндемика Алтая, которое местные жители называют маральником. По местным приметам, цветение маральника в начале мая означает окончательный приход весеннего тепла. Благодаря этому растению всего на пару недель горы и берега быстрых рек покрываются розово-фиолетовым цветом. В это время на Алтай устремляются туристы из соседних регионов, не упускающие возможность понаблюдать за эффектным природным явлением. В наши дни большой туристский праздник наполнен множеством интересных и ярких праздничных событий-туристских, спортивных, экскурсионных, культурно-познавательных мероприятий.
Визитная карточка Алтайского района. Услуги лечебно-оздоровительного туризма предоставляют оздоровительные центры на базе мараловодческих хозяйств: «Басаргино», «Никольское», «Каимское», «Черемшанка», «Белый марал».
Игорная зона создана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. №244-ФЗ « О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Основная цель игорной зоны- создание единственного в Сибири комплекса развлечений с эксклюзивными игорными заведениями, отелями и виллами вписанными в горную местность. Комплекс расположен на расстоянии 288 км от г.Барнаула. В 2014 году на территории зоны открыто первое легальное казино Altai Palace.
Создана Постановлением Правительства № 69 на территории Алтайского района в целях развития экологического, оздоровительного, водного, спортивного спелео-и других видов туризма. Зона разместилась на левом берегу р.Катуни в районе горы Красный Камень. На востоке и юге граничит с районами республики Алтай. Территория отведенная под размещение, самая большая среди всех экономических зон — 3326 га. ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» - это пример реализации концепции государственно-частного партнерства в сфере туризма, предполагающего создание инженерной и транспортной инфраструктуры за счет государства, а туристской-за счет частных инвесторов (резидентов).
Первые упоминания о Чуйском торговом пути относятся к концу XV-XVII вв. В то время Чуйский торговый путь представлял собой горную тропу и соединял центр Бийского уезда с Горным Алтаем, доходя до монгольской границы. До начала XX в. тракт условно делился на два участка: первый – от Бийска до Онгудая (255 верст), второй - от Онгудая до Кош-Агача (257 верст). При этом данная дорога была мало приспособлена для колесного передвижения и была очень опасна на речных «бомах» и горных перевалах. Первоначально Чуйский тракт проходил по линии Бийск – Верх-Катунское – Алтайское – Черга – Шебалино – Онгудай – Иня – Кош-Агач. Дорога по указанному направлению функционировала до тех пор, пока с. Улала не стало одним из крупных торговых центров Горного Алтая.