Одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда. Правовые основы применения данной компенсации определены в статьях 12, 151, 1064, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».
Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу и др.) либо имущественные права гражданина.
Основания для компенсации морального вреда, причиненного на объектах железнодорожного транспорта, как правило, возникают вследствие взаимодействия гражданина с источником повышенной опасности – железнодорожным подвижным составом, что влечет травмирование человека и нарушение его неимущественных прав.
В соответствии с положениями статей 1079, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (к числу данных видов деятельности относится использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. При этом компенсация морального вреда в данном случае осуществляется независимо от вины причинителя вреда.
Причинитель вреда вправе добровольно предоставить потерпевшему компенсацию морального вреда как в денежной, так и в иной форме (например, в виде ухода за потерпевшим, передачи какого-либо имущества (транспортного средства, бытовой техники и т.д.), оказания какой-либо услуги, выполнения самим причинителем вреда или за его счет работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий потерпевшего).
Однако сам факт получения потерпевшим добровольной компенсации морального вреда в любой форме не исключает возможности обратитьсяв суд за компенсацией морального вреда. Суд вправе взыскать в данном случае компенсацию морального вреда, если посчитает, что добровольная компенсация не в полном объеме возместила причиненные потерпевшему нравственные и физические страдания.
При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает форму и степень вины причинителя вреда (ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Следует отметить, что моральный вред может заключатьсяв нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, что обусловлено нарушением психического благополучия членов семьи, а также неимущественных прав на родственные и семейные связи. В этой связи компенсация морального вреда возможна также родственникам гражданина, смерть которого наступила в результате взаимодействия с источником повышенной опасности на объектах железнодорожного транспорта.
Согласно части 1 статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлениемв защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.
В этой связи, при наличии вышеуказанных обстоятельств на основании заявления гражданина Приволжская транспортная прокуратура вправе обратиться с иском в защиту прав данных лиц, нарушенных в результате причинения вреда источником повышенной опасности на объектах железнодорожного транспорта.
Помощник Барнаульского транспортного прокурора Миненок Ю.О.