Помещают банки с соленьями и вареньем, как правило, в погреба. При их оборудовании и эксплуатации важно помнить, что нарушение правил безопасности может привести к несчастным случаям.
МЧС России напоминает простые правила при подготовке погребов. Прежде всего, необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.
Из-за того, что внизу погреба скапливается углекислый газ, спускаясь туда, люди могут потерять сознание. Поэтому при подготовке погреба следует хорошо его проветрить - открытым он должен простоять не менее суток.
Если нужно просушить хранилище, ни в коем случае не используйте токсичные горючие вещества. Лучше использовать специализированные осушители воздуха, которые не следует оставлять без присмотра при его эксплуатации.
Не занимайтесь просушкой погреба в одиночку. Спускаясь вниз, рекомендуется обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.
При возникновении нештатной ситуации необходимо немедленно звонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.