Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Защити от огня свой автомобиль!

Автор: Главное Управление МЧС Росс...
Только с начала этого года в регионе уже произошло 9 пожаров на транспорте.
Защити от огня свой автомобиль!.

Как правило, причинами таких возгораний становятся проблемы с электрооборудованием, неосторожное обращение с огнем. На этой неделе произошло четыре таких происшествия. Предположительно, причиной трех могла стать неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства, а в четвертом случае - неосторожное обращение с огнем.

Первый случай возгорания произошел вечером в понедельник, 13 января, в гаражно-строительном кооперативе города Бийска.

На момент прибытия специалистов 19-й пожарно-спасательной части 2 отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в гараже открытым огнем горел легковой автомобиль «Тойота». На тушение были направлены 9 человек личного состава на двух автоцистернах, также работало звено газодымозащитной службы. В результате пожара был поврежден моторный отсек и салон легкового автомобиля. Площадь горения составила 2 кв.м. Предварительная причина пожара - неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

По такой же причине еще 2 пожара были зафиксированы в эту среду: утром горел легковой автомобиль «Ниссан Куб» в Бийске, а вечером легковой автомобиль «Лада Приора» в Рубцовске.

Четвертый пожар на этой неделе, также 15 января, был ликвидирован в рабочем поселке Благовещенка Благовещенского района, на трассе Благовещенка-Родино в 1 км от населенного пункта. Загорелись твердые бытовые отходы в грузовом мусоровозе «КАМАЗ». Здесь вероятная причина уже другая - неосторожное обращение с огнем.

На место происшествия было направлено подразделение 64 пожарно-спасательной части 12 отряда чрезвычайного ведомства в составе 4 человек на двух автоцистернах. В результате пожара был поврежден кузов автомобиля.

К счастью, случаев гибели и травмирования людей на всех пожарах допущено не было.

Специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминают о том, что транспортное средство - это самый настоящий «склад» легковоспламеняющихся и горючих материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и прочее. Необходимо помнить, что машина полностью выгорает за 4-6 минут. Если вы окажетесь рядом с таким пожаром, нужно как можно быстрее покинуть место происшествия на безопасное расстояние - 10-15 метров, так как при возгорании транспортного средства может последовать взрыв бензобака.

Пожарная безопасность автомобиля, в первую очередь, зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации, своевременного технического обслуживания. Также немаловажным условием безопасности является наличие при себе исправного огнетушителя и аптечки с медикаментами.

Причиной возникновения пожара в транспортном средстве может стать:

- неисправность электрической проводки;

- разгерметизация топливной системы;

- высокая температура некоторых деталей;

- курение в автомобиле;

- неправильная перевозка опасных грузов;

- столкновение автомобилей.

Если пожар в автомобиле все-таки произошел:

1. Постарайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка.

2. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

3. Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше либо стоящие рядом автомобили, либо загоревшееся авто. Попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.

4. Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином, ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

Если вы оказались в опасной для жизни ситуации или стали очевидцем чрезвычайного для жизни человека происшествия, незамедлительно звоните по телефону 101 или 112.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie