
За 12 месяцев 2024 года в ОМВД России по Алтайскому зарегистрировано 73 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, то есть с использованием сотовой связи, интернета, и т.п., не раскрытыми остались 59 преступлений, зарегистрировано 16 фактов краж с банковских карт, не раскрытыми остались 11 преступлений, зарегистрировано 38 фактов мошенничеств, не раскрытыми остались 33.
Сотрудники полиции Алтайского района напоминают о популярных схемах мошенников:
Схема 1. Операторы сотовой связи
Под видом специалистов известных телекоммуникационных компаний мошенники стараются получить доступ к аккаунту человека на «Госуслугах».
Они звонят жертве и утверждают, что действующий договор заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту. Идти никуда не нужно, все можно сделать по телефону, уверяет злоумышленник. Достаточно продиктовать код из смс. Следующий шаг – перейти по ссылке, где нужно ввести еще один код. Таким образом человек не продлевает договор, который на самом деле является бессрочным, а предоставляет данные для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги» и всю информацию о себе, которая хранится на этом ресурсе.
Есть и другая цель, которую преследуют мошенники, представляясь оператором связи. Жертве также поступает звонок с предложением по смене тарифного плана, подключением опций, замены sim-карты. Чтобы реализовать любое из действий, абоненту необходимо продиктовать код из смс, который придет на его номер. С помощью этого кода злоумышленник получает доступ к личному кабинету пользователя на официальном сайте оператора. А уже там он настраивает переадресацию сообщений и звонков с номера жертвы на свой. Это делается для того, чтобы в дальнейшем подтверждать разного рода операции: вывод средств с банковских карт абонента, оформление на него кредита.
По подобной схеме обманным путем завладели принадлежащими денежными средствами в сумме 440000 рублей у гражданина «Б» жителя с. Алтайское, которому 26.04.2024 на принадлежащий ему абонентский номер позвонил мужчина, который представился работником МТС и предложил продлить срок действия его абонентского номера, на что он согласился и продиктовал свои анкетные данные, позже ему позвонила неизвестная, представилась работником Росфинмониторинга, и пояснила, что его страницу гос. услуг взломали мошенники и что ему необходимо перевести денежные средства на безопасный счет, далее гражданин «Б» проследовал к банкомату в с. Алтайское, где с банковских карт "Халва", "Сбербанк", "Тинькофф" снял в общей сложности денежные средства в сумме 440000 рублей и положил на два разных счета, продиктованные женщиной, через некоторое время ему позвонил неизвестный, представился сотрудником ФСБ и пояснил, что в отношении него проводится проверка и ему необходимо перевести денежные средства во избежание возбуждения уголовного дела, он понял, что это мошенники, впоследствии чего прекратил разговоры и обратился в полицию.
Помните, что вы можете обновить персональные данные, обратившись за услугой лично – в офисе оператора связи или в личном кабинете на его официальном портале (но не по ссылке из смс). Не называйте никаких данных незнакомым по телефону. Если сомневаетесь, позвоните оператору связи по номеру, который размещен на его официальном сайте.
Схема 2. Общение с работодателем
Собеседование с будущим работодателем – волнительная процедура. Порой мошенники пользуются растерянностью соискателей и крадут личные данные прямо во время онлайн-встречи. Под видом будущего работодателя мошенники проводят собеседование, где они просят кандидата заполнить анкету прямо во время зума. Один из ее пунктов – номер карты и другие ее данные. На нее злоумышленники обещают производить оплату. Чтобы ничего не пропустить, они включают запись экрана. Некоторые мошенники просят указать информацию по нескольким банковским картам, если какую-то якобы не примет бухгалтерия.
Стоит ли говорить, что вместо пополнений с банковской карты соискателя в будущем происходят списания, а на работу его так и не устраивают.
По подобной схеме 29.04.2024 жительнице с. Алтайское гражданки «М» позвонил неизвестный и предложил удаленную работу, на что она согласилась, далее с ней по скайпу связалась девушка и пояснила, что ей нужно положить денежные средства на свой абонентский номер и открыть счет на "Озон", для того что бы получать заработную плату, открывая счет она положила на него 200 000 рублей, впоследствии она поняла, что это мошенники и прекратила разговор, проверяя свои счета, она обнаружила, что мошенники похитили с ее банковского счета 620 900 руб.
Внимательно изучайте предложение от будущего работодателя и отзывы о нем. Не ведитесь на обещания легкого заработка с минимальной затратой собственного времени. При общении сохраняйте холодную голову, не поддавайтесь эмоциям, а главное – следите за данными, доступ к которым предлагается предоставить.
Схема 3. Предложения от лжеброкеров
Обещание легких денег многих привлекает. Злоумышленники связываются с потенциальными инвесторами через социальные сети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Предложение заманчивое – нужно лишь открыть «брокерский» счет и инвестировать от 10 000 рублей. Доход – не меньше миллиона.
Для открытия такого счета мошенники требуют установить приложение. Далее программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций, в том числе в криптовалюту. Как только у «инвестора» возникает желание вывести деньги со счета – начинаются проблемы. Лжеброкеры говорят, что сделать это сложно. Нужно пополнить счет еще раз на определенную сумму, оплатить «страховку» или ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке» либо найти поручителя и даже зарегистрировать его в Минфине России, чтобы можно было «обналичить» средства. В итоге инвестор теряет свои деньги, а заодно и надежду на будущие миллионы.
С такой схемой мошенничества столкнулась жительница нашего района гражданка «Т», в начале марта 2023 года, находясь по месту жительства, она вступила в телефонную беседу с неизвестным лицом, который под предлогом рассказа о криптовалюте и способе заработка на ней сообщил, что необходимо создать личный кабинет на одной из платформ криптовалют. Создав личный кабинет на платформе криптовалют название которой не помнит, внесла на счет 15000 рублей. Спустя 3-4 месяца счет вырос до 75000 рублей. После чего ей предложили перейти на более выгодную платформу, на что она согласилась. В конце ноября или начале декабря 2023 года она оформила кредит в банке «Тинькофф» на сумму 120000 рублей и банке «Сбербанк» на сумму 170000 рублей, указанные денежные средства она положила на счет в своем личном кабинете на платформе. На протяжении трех месяцев она заходила в личный кабинет на платформе и увидела, что сумма дохода составляет 360000 рублей. Она начала настаивать на выводе денежных средств с платформы для погашения кредитов, но ей пояснили что деньги вывести пока не получается так как банк их блокирует, после чего она поругалась со звонившим и удалила все контакты телефонов звонящих, логины и пароли доступа к платформе. В июле-августе 2024 года ей поступил звонок с неизвестного номера по средствам мессенджера «Ватсап» где звонивший представился финансистом «Д», и пояснил что ранее ее обманули мошенники, и он видит поступившие денежные средства в сумме 315000 и он поможет вывести сумму из платформы, но для этого ему необходима банковская карта без кредитов, после чего она сообщила номер банковской карты «Сбербанк» своего супруга «Т» не сообщив ему об этом впоследствии на которого был оформлен кредит в сумме 300000 рублей. После чего ей стали приходить уведомления о зачислении 68000, 67000, 63000, 26000 рублей, а далее они стали списываться. На вопрос куда списываются деньги пояснили что они переведены на пенсионный счет в «ВТБ» банке и данные деньги необходимо будет снять и перевести на указанный им номер карты. Заявитель, в банкомате сняла денежные средства в сумме 290000 рублей, а далее через банкомат перевела на указанный мошенниками счет денежные средства в сумме 615000 рублей.
Еще один житель района гражданин «С» около 1,5 года назад вложил денежные средства в сумме 19000 рублей в фонд от газпрома, после чего не контактировал с представителями около 1,5 лет. 03.08.2024 года ему позвонил неизвестный и сообщил что переведенные им денежные средства за 1,5 года выросли до 125000 рублей и попросил зайти в Сбербанк онлайн что-бы перевести ему деньги и диктовал какие необходимо выполнить операции после чего обнаружил списание денежных средств в сумме 57000 рублей.
Помните о простых правилах, которые помогут не попасться на удочку инвестиционных мошенников:
Проверьте сайт инвестиционной компании или брокера. Обратите внимание на реквизиты и наличие лицензии Банка России.
Откажитесь от услуг компании или ее представителей, если они просят перевести деньги за услуги на карту физического лица (либо через электронный кошелек). Обязательно заключите договор и запрашивайте отчет об оказании брокерских услуг. Не ведитесь на обещания гарантированного высокого дохода в короткие сроки.
Схема 4. Звонки или сообщения от знакомых
Еще одна тактика злоумышленников – рассылка сообщений с просьбой одолжить денег близким или друзьям. Порой в своих сценариях мошенники заходят и дальше – играют на чувствах жертвы и сообщают, что ее родственник попал в беду. Если раньше аферистам приходилось разыгрывать театральный спектакль, подделывая голос, то теперь за них это делает искусственный интеллект. Злоумышленники взламывают аккаунт пользователя, скачивают голосовые сообщения и на их основе генерируют монолог для дальнейшего обмана.
Существует и другой «безобидный» сценарий – просьба проголосовать за детей или племянников в детском конкурсе. За ссылкой для голосования, которую мошенники отправляют со взломанного аккаунта владельца, скрыт вирус, который откроет им доступ к вашему гаджету.
20.07.2024 при рассмотрении сообщения от жителя с. Алтайское гражданина «П» установлено, что мошенники взломали «Ватсап», рассылают знакомым смс с просьбой занять денег, один из знакомых перевел денежные средства в сумме 18000 рублей.
Не переходите по неизвестным ссылкам, даже если получили их от близких или знакомых. Перезвоните тому, кто просит о финансовой помощи. При этом важно, чтобы вы использовали контакт из вашей телефонной книги, а не набирали номер, с которого поступил звонок. Если человек ответит и подтвердит, что действительно столкнулся с трудностями, вы можете быть уверены, что вас не обманывают мошенники. Если же близкий ответит, что не звонил вам и не просил денег, то вас наверняка пытались ограбить, используя искусственный интеллект.
Кроме этого, потребителей обманывают при сделках купли-продажи, которые заключаются через интернет. Злоумышленники выставляют объявления, потерпевшие перечисляют оплату или аванс за товар, объявления тут же исчезают, а телефоны «липовых» продавцов оказываются недоступны. Либо обратная история: потерпевшие размещают объявления, а им звонят мошенники, якобы, для того, чтобы перевести аванс. Люди сами сообщают коды и пароли доступа к счету и в результате лишаются средств.
28.11.2024 житель нашего района гражданин «К», зашел на сайт «Авито» где нашел объявление о продаже электрического плиткореза стоимостью 60000 рублей, после чего отправил продавцу сообщение с просьбой связаться с продавцом и скинул номер своего сотового телефона, после чего с ним связался продавец и сообщил что товар в наличии, а оплатить его необходимо через специальный сайт order@mail-submits. оnline. Пройдя по ссылке оплатил товар на сумму 60000 рублей, переведя деньги на указанный номер телефона. Продавец написал, что товар придет ему через 6 дней транспортной компанией «СДЭК». 01.12.2024 обратившись в транспортную компанию «СДЭК» с целью отследить посылку узнал, что на его имя нет заказов, после чего понял, что его обманули мошенники.
Еще один Алтайского района «К» находясь на сайте "В контакте" увидел объявление о продаже автомобиля ВАЗ 2106 и зашел на страницу которая зарегистрирована на гражданина «И». В ходе переписки гражданин «И» предложил ему перевести 1000 руб. в качестве залога, на что он согласился, после чего ему пришло сообщение с номером карты на которую перевел 1000 руб. Продавец «И» сказал что подождет 2 дня и если он не переведет еще 20000 руб. он продаст автомобиль. 20.08.2024 гражданину «К» пришло сообщение что необходимо перевести оставшиеся средства тогда продавец передаст ему автомобиль на названной тур. базе в с. Ая. Продавец «И» отправил СМС сообщение с абон. номером к которому привязана банковская карта "Сбербанк" на имя «Э». гражданин «К» перевел 20000 руб., после чего связь с продавцом пропала.
При продаже-покупке через Интернет нужно внимательно изучать страницу продавца, не пользоваться товарами или услугами продавцов, у которых нет рекомендаций, а аккаунт является недавно зарегистрированной страницей (как правило, это страница-однодневка). При покупке товаров через Интернет обращать внимание на то, чтобы не попасть на сайт-двойник, который могут создать злоумышленники. В таком случае вся информация, которую вы вводите для оплаты товара: сумма, номер, срок действия банковской карты, CVC-код – становится известными посторонним лицам.
Начальник ОМВД России по Алтайскому району подполковник полиции А.Л. Моисеев