
Анализ причин пожаров показывает, что виновниками большинства из них являются сами жильцы, которые пренебрегают иногда самыми элементарными правилами пожарной безопасности. А нередко неосторожность переходит в небрежность: неосторожное обращение с огнем при курении, пользовании приборами освещения с открытым пламенем (керосиновыми лампами, фонарями, свечами, факелами и т. п.), что особенно опасно для чердачных помещений, кладовых, различных хозяйственных построек. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. С начала 2025 года в Алтайском крае произошло более 650 пожаров на которых погибли 32 человека к сожалению, в их числе есть и дети (АППГ 37), травмированных 19 человек. В большинстве случаев причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электросети и электробытовых приборов, печное отопление, неосторожное обращение с огнем.
Напоминаю Вам – будьте предельно внимательными при работе с электрооборудованием и не пренебрегать простыми правилами.
При эксплуатации электросетей и электроприборов
нельзя:
— прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги;
— пользоваться удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя;
— использовать дешевые розетки и удлинители, купленные с рук на рынке — они многократно увеличивают риск пожара (если при включении (выключении) бытовой техники из розетки Вы видите искры или розетки нагреваются при выключении — срочно замените розетку);
запрещается:
— oднoвременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности;
— эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции,
— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
— оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
— поручать детям, присматривать за включёнными электрическими бытовыми приборами;
— применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т. д.);
— завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки;
В случае возникновения пожара:
— немедленно сообщите по телефону 101 или 112, укажите точно адрес и место пожара;
— до прибытия пожарной охраны необходимо принять меры к эвакуации людей, и тушению пожара имеющимися средствами (огнетушители, вода, песок, плотная ткань).
Помните! Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга – нужно обесточить квартиру или отключить приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только-только началось, необходимо накрыть отключенный от розетки телевизор шерстяным одеялом, плотной тканью и прижать по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится.
Уважаемые родители! Обязательно рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, будьте для них примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности. Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни. Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей! Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
- Не играть со спичками!
- Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
- Не открывать дверцу печки!
- Не бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!
- Не играть с бензином и другими горючими веществами!
- Никогда не прятаться при пожаре!
- Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!
Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.
Во-первых – спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.
Во – вторых – почаще ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е. что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.
В-третьих – объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Объясните детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям.
Если, уходя, Вы оставили ваших детей одних в доме, пожалуйста:
- отключите все электроприборы;
- перекройте газовые краны;
- положите спички, зажигалки в недоступные для них места;
- попросите соседей присмотреть за детьми;
- периодически звоните домой;
- запишите и положите возле телефонного аппарата номер службы спасения «01»;
- объясните ребенку, что, если в квартире или доме начнется пожар, ему нужно сразу выйти в коридор (на улицу или балкон) и позвать на помощь соседей.
Самый опасный период времени суток в течении которого на пожарах погибают люди это с 22 часов до 4 часов утра. Подавляющее количество пожаров в квартирах происходит по банальной причине – неосторожное обращение с огнем, в том числе шалость детей. Но зачастую причиной гибели людей становится не огонь, а отравление продуктами горения, а точнее угарным газом. При данных обстоятельствах, со значительной долей вероятности, повлиять на ситуацию может наличие внешних раздражителей, например, звуковых сигналов, предупреждающих человека о наступающей опасности для его жизни и здоровья. Из внушительного перечня пожарнотехнической продукции, выпускаемой на сегодняшний день как отечественными, так и зарубежными производителями, наиболее подходящим устройством для применения в индивидуальном жилье являются автономные оптико-электронные дымовые пожарные извещатели. Автономный пожарный извещатель – это устройство, реагирующие на определенный уровень концентрации продуктов горения, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного местного оповещения людей.
Берегите себя и своих близких!