Герб Алтайского края
Муниципальное образование "Алтайский район"

Не дайте себя обмануть мошенниками!

Автор: ОМВД России по Алтайскому р...
В последнее время, не только в Алтайском крае, но и по всей России наблюдается рост мошеннических действий, в частности, преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Не дайте себя обмануть мошенниками!.

Важно понимать, что злоумышленники применяют разнообразные способы психологического воздействия для того чтобы ввести человека в заблуждение и получить доступ к его денежным средствам.

Например, в сети Интернет Вам предлагают вложить средства в рынок ценных бумаг, красочно объясняют, что биржевая торговля - это путь к легким деньгам, обещают высокую доходность, страхование от рисков. В данном случае нужно убедиться, что данная организация, на сайт которой Вы попали имеет лицензию на такую деятельность. (Порядка 90% таких сайтов созданы мошенниками). Помимо этого, никакого страхования от рисков быть не может, доход от биржевой торговли полностью возможен либо на понимании инвестиционной работы, либо на чистой случайности.

Другой пример: на сайте объявлении о продаже, Вас пытаются убедить, что готовы внести предоплату или полностью оплатить покупку, для чего просят данные банковской карты. Важно знать, что, предоставив данные своей банковской карты, в частности, трехзначный код с обратной стороны, Вы таким образом даете злоумышленникам прямой доступ к денежным средствам, находящимся на счете в банке. Преступники также могут убедить Вас о том, что денежные средства уже перевели на карту и для того, чтобы их получить просят Вас ввести данные вашей карты, чтобы подтвердить перевод, а именно перейти по ссылке, на которой появляется окно с полями ввода данных банковской карты. Для того, чтобы оплатить товар и перевести денежные средства не требуется информация вся информация, содержащаяся на карте. Нужен лишь номер телефона, к которому привязана карта, либо сам 16-значный номер на лицевой стороне карты.

Также возможно, что преступник представляется сотрудником банка и сообщает о совершении противоправных действиях с Вашими средствами и необходимости перевести денежные средства на безопасный счет, для того, чтобы их сохранить. Либо же требует срочно взять кредит в банке и перевести их на безопасный счет.

Никаких безопасных счетов не существует, ни один настоящий сотрудник не будет совершать такой звонок с таким предложением.

Также, злоумышленники могут совершить звонок на сотовый телефон и представиться сотрудником компании оператора сотовой связи. В разговоре они могут пояснить, что срок действия Вашей SIM-карты истекает и для того, чтобы продлить срок ее действия необходимо подтвердить Ваше желание через ввод определенных кодов, приходящих на телефон, после чего, войти в приложение «Госуслуги» и там дистанционно перезаключить договор. Пользователю приходит СМС-сообщение с подтверждением о сбросе пароля. Он называет код из СМС, после чего, злоумышленники получают доступ к «Госуслугам» пользователя, а именно, к паспортным данным и иным документам, электронной подписи, и финансовым накоплениям в банках.

Для защиты от такого рода мошенничества необходимо в приложении установить двухфакторную аутентификацию по СМС сообщению и никогда никому не сообщать код из СМС сообщения.

Уважаемые граждане, будьте бдительны. Никто не защитит Вас от мошеннических действий лучше, чем Вы сами.

Отделение дознания ОМВД России по Алтайскому району

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике