
Дата 21 марта была выбрана для того, чтобы почтить память людей, погибших от во время демонстрации, проходившей 21 марта 1960 года в Шарпевиле, расположенном в ЮАР. Участники этой мирной демонстрации хотели выразить свой протест против законов режима апартеида, однако были расстреляны, при этом погибло 69 человек. Это событие всколыхнуло мировую общественность и привело к тому, что ООН начало активно бороться против расовой дискриминации в мире.
Создав праздник Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, ООН призвала международное сообщество использовать еще больше сил для борьбы с любыми формами и проявлениями расовой дискриминации, которая должна быть полностью ликвидирована во всем мире.
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965) под расовой дискриминацией понимает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.
Все государства должны принять в самом первоочередном порядке меры для объявления наказуемым по закону всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, и для запрещения организаций, основанных на расовой ненависти и предрассудках, включая неофашистские и фашистские организации, а также частные клубы и учреждения, которые основаны на расовых критериях или распространяют идеи расовой дискриминации и апартеида.
К позитивным усилиям, предпринятым государствами, относятся: законодательные меры, направленные на введение более суровых предельных мер наказания за преступления на расовой почве; использование этнического мониторинга с целью установить число лиц той или иной этнической и национальной принадлежности в различных сферах занятости и установление целевых заданий в целях создания дополнительных рабочих мест для представителей меньшинств в тех сферах, где они недопредставлены.
Также к ним относятся учреждение новых консультативных органов, занимающихся вопросами, которые связаны с борьбой с расизмом и нетерпимостью, в том числе развертывание и осуществление кампаний информирования общественности, направленных на то, чтобы предотвратить проявление расовой дискриминации и усиление терпимости; и создание правозащитных институтов и назначение омбудсменов, занимающихся проблемой этнического и расового равенства.
Статья 5.62 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность за дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Дискриминация влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 136 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию, совершенную лицом с использованием своего служебного положения.
Дискриминация с использованием своего служебного положения наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Запрет на дискриминацию содержит также трудовое законодательство.
Таким образом, национальное право России свидетельствует о неизменной приверженности государства ценности равенства всех народов, что актуально для столь многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия.
И все же наиболее важным и самым эффективным методом искоренения этой формы зла в обществе остается просветительская работа с подрастающим поколением. В первую очередь семья, а также школы, являясь архитекторами будущей личности ребенка, могут своевременно привить ему уважительное отношение к окружающим его людям, что позволит сделать наш мир более безопасным и гармоничным.
Прокуратура Алтайского района Алтайского края.