В период охоты возрастает риск возникновения природных пожаров, и большинство из них происходит по вине человека. Помните, разведение костра в лесу разрешено только на специально отведенных площадках, отгороженных от остального лесного массива защитной минерализованной полосой шириной 0,5 м. После того как костер догорит, необходимо залить его водой, засыпать землей и убедиться, что он прекратил тлеть.
Категорически нельзя разводить костры там, где растет молодой хвойный лес, где лес поврежден, на гарях, где имеются остатки древесины или сухая трава, а также под кронами деревьев. При стрельбе нельзя пользоваться патронами, снаряженными легковоспламеняющимися пыжами. Также нельзя бросать в лесу горящие спички и непогашенные окурки. Запрещается и выжигание травы на лесных полянах.
Автомашина в лесу - дополнительная опасность возникновения пожара, поэтому охотникам-владельцам автомашин, необходимо помнить, что нельзя оставлять в лесу промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, заправлять в лесу баки автомобилей при работающем двигателе, использовать машины с неисправной системой питания двигателя. Грозит пожаром курение и пользование открытым огнем вблизи машины во время заправки ее горючим.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах согласно ст. 8.32 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15000 до 30000 рублей. Если нарушение правил пожарной безопасности приведет к лесному пожару (без причинения тяжкого вреда здоровью человеку), то штраф возрастёт до 60000 рублей.
При обнаружении лесного пожара следует немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить своими силами – сообщить о нем работникам лесного хозяйства, пожарной службе, полиции или местной администрации.
Простейший способ тушения начинающегося лесного пожара — захлестывание. Для этого используют пучки ветвей или целые небольшие деревца. Двигаясь рядом с кромкой огня, наносят сбоку скользящие удары, как бы сметая горящие материалы на уже выгоревшую площадь. Другой доступный способ тушения пожаров на легких и, супесчаных почвах (в борах) — забрасывание огня грунтом (песком). Для этого используют лопаты, около кромки огня копают ямки — «копани», из которых берут грунт и бросают его вдоль кромки на тлеющие места пожара. Попадая на горящие материалы, земляной грунт сбивает с них пламя, охлаждает и изолирует от окружающего воздуха. После того как пламя сбито, и пожар остановлен, снова обходят кромку и насыпают по ней грунт сплошной полосой. Тлеющие пни и валежины засыпают более толстым слоем.
Во время охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь необходимо соблюдать правила безопасности на воде, быть предельно внимательным и осторожным.
Соблюдайте следующие правила безопасности при управлении маломерным судном:
-
садиться в лодку нужно только в трезвом состоянии;
-
ружье нужно держать под рукой таким образом, чтобы стволы не были нацелены на других людей;
-
нельзя стоять во весь рост в то время, когда лодка движется, особенно моторная;
-
если на водоеме резко портится погода, то курс рекомендуется держать носом к ветру — в разрез волны;
-
при маневрировании необходимо проявлять осторожность, снижать скорость на поворотах, перед виражами рекомендуется оглядываться назад, дабы убедиться, что позади нет другого водного транспорта;
-
если лодка перевернется, то не нужно влезать на ее днище, это очень неустойчивое положение; лучше придерживаться за края и плыть в направлении берега;
-
можно привязать длинную веревку с поплавком к ружью, так его проще будет найти, если оно случайно упадет в воду;
-
при ведении огня из лодки желательно повернуться лицом к носу, чтобы сильной отдачей не выбросило за борт.
В случае происшествия незамедлительно наберите «112» - единый номер телефона экстренных служб.