Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования
Основано в 1808 году как деревня Верхне-Каменская. C образованием Алтайской волости деревня стала волостным центром (1817). Полный учёт населения волости впервые был произведен в 8-ю ревизию 1834 г. Тогда здесь проживало 597 жителей: 306 мужского и 291 женского пола. Большинство были переселенцами из с. Петропавловского (Казаковы, Снегиревы, Трофимовы, Черновольцевы, Марковы, Козыревы, Лукы и др.), остальные — из деревень Сверчковой, Малой Уренговой, Талицкой, Замятиной, Савиновой, Буланихи, Красноярской и села Енисейского. Примерно с 1834 года центр Алтайской волости стал тоже называться Алтайским. В XIX веке это было крупное купеческое село. Наряду с торговлей, в Алтайском была развита и мелкая кустарная промышленность. Решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 01.12.61 № 801 село Алтайское получило статус рабочего поселка и название Алтайский. Решением Алтайского крайисполкома от 30.07.91 № 335 «О преобразовании рабочих поселков в сельские населенные пункты» и решением 7-й сессии Алтайского поселкового Совета народных депутатов от 11.08.91 рабочий поселок Алтайский вновь был преобразован в село Алтайское.
Село Нижнекаменка является центром муниципального образования сельское поселение Нижнекаменское и единственным населенным пунктом в его составе. Образовано село в 1808 году. Расположено село по обеим берегам реки Каменка, левого, самого последнего притока реки Катунь, впадающего у её слияния с Бией. Окружена Нижнекаменка возвышенностями около 500 метров. В 5 километрах к юго-востоку возвышается гора Чайная высотой 514 метров над уровнем моря.
Село расположено в предгорном районе, находится в левобережье Катуни (в 1,5 км от реки). Через село протекают реки Устюба и её левый приток Каянча. Название села — географический топоним (по названию реки). В селе туристы могут воспользоваться услугами турбазы, работает частный центр детского отдыха. Нижнекаянча находится вблизи гостинично-развлекательного комплекса Altai Palace, созданного в рамках реализации проекта Сибирская монета — игорной зоны на Алтае.
Село Старобелокуриха считается самым старым селом района — основано в 1802 году как самовольное поселение за военной линией.Село находится на реке Старобелокуриха[, правого притока Белокурихи. Село расположено на высоте 232 метров над уровнем моря. Окружено небольшими возвышенностями, около 300 метров.
Село находится в юго-восточной части Алтайского края, на берегах реки Большая Поперечка, на расстоянии примерно 7 километров (по прямой) к западу от села Алтайского, административного центра района. Абсолютная высота — 300 метров над уровнем моря.
Село основано в 1825 году, расположено в 52 км от районного центра — села Алтайское, на берегах реки Песчаная , у места впадения в неё реки Куяган. Реку в черте села пересекает автомобильный мост и пешеходный мост. Село ранее имело название Куера или Куеран, что означает «Золотое дно». В 1932 году сыродел Дмитрий Анатольевич Граников на Куяганском сырзаводе разработал и освоил технологию производства сыра «Советский»
Село основано в 1812 году. Окрестности села Сараса располагаются на отроге Семинского хребта с многочисленными ответвлениями: логами и хребтами. Расположено село в основном по правому берегу реки Сараса (в переводе – «желтая вода»), сразу за впадением в её правого притока Арбанак. В долинах рек много родников. В районе лога Арбанак было обнаружено 5 родников, которые дали начало ручью лога. Излюбленным местом отдыха местного населения является Святой родник. Считается, что вода из этого родника обладает целебными свойствами.